Диета при гастрите и язве желудка

28 октября 2012

Такие заболевания как гастрит и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются бичом нашего времени. Возникновению заболевания предшествуют различные нервные потрясения, стрессы, а также несоблюдение элементарных правил питания — различные перекусы наспех, всухомятку, алкоголь, курение.

Основные симптомы поражения желудка и двенадцатиперстной кишки: тяжесть в области желудка, изжога, отрыжка, боль режущего характера, возникающая чаще в ночное время, рвота. Для болезни характерны периодические обострения (весной и осенью).

Заболевания желудочно-кишечного тракта такие, как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки при правильном подходе излечимы. Диета является основным звеном для осуществления этой цели.

Основные правила диеты

Питаться необходимо маленькими порциями 6 раз в день.

Продукты должны быть в отварном виде или готовиться на пару.

Из рациона исключаются очень горячие, холодные, соленые блюда.

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном.

Диета при язве желудка №1 включает в себя соблюдение принципов щадящего обращения со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, поэтому может применяться, как и диета при гастрите на http://edimka.ru/. В щадящей диете используются блюда, которые слабо возбуждают секрецию желудка.

Применяются молочные продукты — молоко, сливки, суфле паровое из протертого творога.

Различные жидкие каши из манной крупы, из муки крупяной, из протертой гречи, риса, овса, с добавлением сливок или молока.

Обязательны слизистые вегетарианские супчики с перловой, овсяной, манной, рисовой крупой с добавлением в них яично-молочных смесей, а также сливок и сливочного масла. Готовиться разнообразные отварные протертые овощи.

Мясо нежирных сортов (говядина, индейка телятина, кролик, курица), отваривается и пропускается через мясорубку, подается в виде пюре или суфле.

Рыба может подаваться вместо мяса один раз в день в виде парового суфле.

Яйцо применяется чаще всмятку или как паровой омлет.

Обязательно в меню вводят кисели из сладких фруктов, мед, сахар.

Чай некрепкий с добавлением молока, соки разведенные водой, отвар из шиповника.

Курс лечения больного обычно начинается со щадящей диеты №1а, которая более щадящая для слизистой желудка. Все блюда имеют кашицеобразную консистенцию.

В дальнейшем переходят на диету №1б, которая менее щадящая. В нее входят больше паровые блюда, которые состоят из протертого мяса и рыбы, фрикадельки и котлеты, рулеты, суфле. Разрешены молочные и сметанные соусы, белый хлеб. Разрешается также использование из жиров: масло оливковое, подсолнечное, кукурузное и сливочное.

В домашних условиях людям страдающим данным заболеванием стоит исключить острые приправы, копчености, жареные блюда, жирные бульоны, алкоголь. Включить в рацион побольше фруктов, овощей и ягод. Можно употреблять кефир, питьевые йогурты, простоквашу, сельдь — вымоченную. Пища готовиться в отварном, запеченном или тушеном виде. Можно употреблять пшеничный и ржаной хлеб.

 
 
 
 

теги:
www.katarina.su - женский клуб

Rambler's Top100