Традиции чаепития существуют во многих странах мира. Среди самых известных можно упомянуть китайские и японские чайные церемонии, индийскую и азербайджанскую чайные культуры, традиционное английское и русское чаепития и некоторые другие. Не смотря на богатые традиции в разных странах, китайская чайная церемония по праву считается самой древней и культурно насыщенной. А уж если речь заходит о распитии зелёного чая, то получить от него максимум удовольствия и пользы можно только следуя правилам и традициям китайцев. Поэтому, купив хороший китайский зеленый чай http://clubcha.ru/catalog/zelenyi-chay, воспользуйтесь следующими рекомендациями и вы не пожалеете ни о потраченных деньгах, ни о потраченном времени.
Освободите мысли и чувства
Хорошее чаепитие начинается с головы. Выкиньте из неё все лишние мысли, забудьте о заботах и проблемах, настройтесь на умиротворение, приготовьтесь получить удовольствие от любимого напитка. Не нужно суеты — у вас достаточно времени, чтобы расслабиться и провести полчаса или час за приятной неспешной беседой или за созерцанием природы. Вот основа настоящей чайной церемонии.
Как правильно заваривать зелёный чай
В процедуре приготовления напитка нет ничего сложного, но делать это нужно всё-таки правильно. Только тогда чайный лист раскроется и отдаст в настой весь свой неповторимый аромат. Последовательность действий должна быть следующей.
- Приготовьте заварку. Для обычного размера посуды, объёмом около 1/2 литра, требуется ориентировочно 5 граммов зелёного чая. Этого достаточно для одного, двух или трёх человек. Для большего количества людей потребуется посуда побольше, и соответственно придётся увеличить количество заварки. Главная сложность здесь в том, что разные сорта чая весят по разному и отмерить нужное количество заварки с помощью ложки с непривычки затруднительно. Лучше воспользоваться весами. Но если достаточно чувствительных весов под рукой нет, начните с двух чайных ложек. А в последствии ориентируйтесь на собственный вкус.
- Вскипятите воду и дайте ей немного остыть. Оптимальная температура для заварки зелёного чая — от 80 до 90 градусов. Но не совать же в воду термометр? Просто дайте кипятку постоять пару минут.
- Промойте чай. Залейте заварку горячей водой и… слейте её всю. Эту, первую заварку пить не следует. Это не заварка вовсе, а именно промывка. Её цель и задача — смочить чайный лист, смыть с него пыль и заставить его раскрыться. Время промывки — несколько секунд. Залили и практически сразу сливаем.
- Заваривайте. Зелёный чай не требует долгого заваривания. Наоборот, за какие-то пару минут вместо божественного напитка можно получить терпкий и горький настой, который практически невозможно пить не забивая горечь сахаром или другими сладостями. Нормальное время для первых настоев — 5-10 секунд. Каждую следующую заварку следует держать немного дольше. Когда время дойдёт до 2 минут (это максимум!), значит заварку пора менять.
- И пейте. На одной заварке делают от 5 до 10 настоев. Это зависит как от качества чая, так и от количества заливаемой воды, ну и от вкусов тоже. Каждый настой сразу же полностью разливается по чашкам и пьётся. Пить зелёный чай следует из маленьких пиалочек, не торопясь и наслаждаясь каждым глотком.
Как выбрать качественный чай
Бытует мнение, что качественный китайский чай можно купить только в Китае. Что же, если у вас есть друзья среди китайских крестьян, обратиться к ним с этим вопросом будет самым разумным решением. Во всех остальных случаях, разница между покупкой чая в китайском магазине, или в российском, например в http://clubcha.ru/, будет не велика. Главное, чтобы фирма была проверенной и дорожила своей репутацией.
В чём заваривать зелёный чай
Заварить китайский зелёный чай правильно можно в любой посуде, было бы желание. Но если вы хотите не только получить вкусный и полезный напиток, но и соблюсти внешний антураж, поинтересуйтесь специальными принадлежностями для заваривания чая: типодом, гайванью, чахаем. Ну, и конечно, особое внимание обратите на чайники из особой исинской глины, которая добывается только в окрестностях китайского города Исин. Исинские чайники впитывают аромат, завариваемого в них чая, и со временем начинают всё более благотворно влиять на вкус напитка.