Характеристика | Химический состав и калорийность | Ассортимент продуктов и блюд |
Диета № 0. Послеоперационный период на желудке и кишечнике | ||
Пища жидкая, в тёплом виде, количество поваренной соли ограничено, используются наиболее легко усвояемые продукты, исключается грубая клетчатка. | Белки – 20 г, жиры — 20 г, углеводы - 200 г. Калорийность — 1050 ккал. | Слизистые крупяные отвары, некрепкий мясной или куриный бульон, протёртые жидкие каши, кисели, фруктовые желе, а также специализированные жидкие продукты (энпиты, инпитан, унипит, композит и др.). |
Диета № 1а. Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — первая декада лечения. Острый гастрит и обострение хронического гастрита — первые 1-2 дня | ||
Механическое, химическое и термическое щажение, вся пища в жидком и полужидком виде. Дробное питание: приём пищи каждые 2-3 ч. на ночь стакан молока. |
Белков — 80 г, жиров — 80 г, углеводов — 200 г. Калорийность — 2200 ккал. | Супы молочные и слизистые из круп и пшеничных отрубей с маслом, гомогенизированными овощами (морковь, свёкла) и пюре из вываренного тощего мяса или рыбы, суп манный молочный. Суфле из вываренного тощего мяса и рыбы. Каши жидкие, протёртые, молочные. Яйца всмятку, паровой омлет. Молоко цельное, сгущённое, сухое и суфле из свежеприготовленного творога. Отвар шиповника слабый чай с молоком. Масло сливочное несолёное и оливковое добавляют в блюда. Исключаются растительная клетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, овощей, хлеб хлебные изделия, молочнокислые продукты, пряности, закуски, кофе, какао. |
Диета № 1б. Обострение язвенной болезни — вторая декада лечения. Острый гастрит — 2-3 дня. | ||
Более умеренное по сравнению со столом 1а механическое, химическое и термическое щажение. Вся пища в полужидком и пюреобразном виде. Шестикратное питание, на ночь стакан молока. |
Белков — 90 г, жиров — 95г, углеводов — 350 г. Калорийность — 2600 ккал. Ограничение поваренной соли до 8 г. Добавлять витамины С, В1, В2, А. | К продуктам и блюдам диеты 1а добавляют: белые сухари — 75-100 г, 1-2 раза в день мясные или рыбные кнели или фрикадельки, протёртые молочные каши, протёртые молочные супы из рисовой, ячневой и перловой круп и гомогенизированные овощи. |
Диета № 1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит в период выздоровления | ||
Не строгое механическое и химическое щажение, пища варёная и преимущественно в протёртом виде. Шестикратное питание, на ночь стакан молока. |
Белков — 100 г, жиров — 100 г, углеводов — 400 г. Калорийность — 3000 ккал. Ограничение поваренной соли до 12 г. Добавлять витамины С, В1 , В2, А. | Хлеб пшеничный, белый и серый, чёрствый; сухари белые, бисквит. Супы молочные, протёртые, крупяные и овощные (кроме капусты). Паровые котлеты (мясные и рыбные), курица и рыба варёные или паровые. Яйца всмятку или паровой омлет. Сладкие сорта ягод и фруктов и соки из них, сахар, мёд, варенье, компоты протёртые, яблоки запечённые, кисели, мусс, желе. Молоко цельное, сухое, сгущённое, сливки, свежая сметана, свежий нежирный протёртый творог. Чай и какао слабые с молоком. Масло сливочное несолёное и оливковое. Ограничиваются грубая растительная клетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, овощей. Исключаются пряности, кофе. |
Диета № 2. Хронический гастрит с недостаточной кислотностью и секрецией | ||
Механически щадящий, но способствующий повышению желудочной секреции. Пища даётся в измельчённом и пюреобразном виде. Пятикратное питание. | Белков — 100 г, жиров — 100 г, углеводов — 400 г. Калорийность — 3000 ккал. Ограничение поваренной соли 12-15 г. Добавлять витамины С, В1, В2, РР. | Хлеб белый, чёрствый, несдобные сухари. Супы из круп и овощные протёртые на мясном и рыбном бульоне. Нежирная говядина, курица, варёные, тушёные, паровые, запечённые, поджареные без пассировки и студень. Рыба нежирная куском ил в рубленом виде, отварная, паровая, заливная. Сельдь вымоченная, рубленая. Овощи — картофель (ограниченно), свёкла, морковь в протёртом виде, отварные, тушёные, запечёные, томаты — сырые. Протёртые компоты, кисели, желе, муссы, из зрелых свежих и сухих фруктов и ягод (кроме дынь и абрикосов), фруктовые и овощные соки, печёные яблоки, мармелад, сахар. Ацидофилин, кефир, творог свежий, некислый, протёртый сырой и запечённый; сыр неострый, протёртый; молоко в блюдах; сметана некислая как дополнение к блюдам. Соусы мясные, рыбные, сметанные и на овощном отваре. Лавровый лист, корица, ванилин. Чай, кофе, какао на воде с молоком. Масло сливочное и подсолнечное. Яйца всмятку, омлет жареный. Исключаются бобовые и грибы. |
Диета № 3. Запоры | ||
Увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой, и продуктов, усиливающих функцию кишечника. | Белков — 100 г, жиров — 100г , углеводов — 420 г. Калорийность — 3000 ккал. Повышенное кол-во поваренной соли 15 г. | Хлеб из муки грубого помола или с отрубями. Мясо и рыба на пару. Овощи (особенно лиственные) и фрукты сырые в большом количестве: чернослив, инжир, сладкие блюда, мёд, компоты. Каши гречневая и перловая рассыпчатые. Творог и сырники, однодневный кефир. Яйцо — всмятку, паровые омлеты. |
Диета № 4. Острые энтероколиты (воспаление слизистой оболочки тонких и толстых кишок), обострения хронических колитов в период профузного поноса | ||
Обильное питьё (газированные и минеральные воды), химически, механически и термически щадящее кишечник. Приём пищи 5-6 раз в день. Диету назначают на 5-7 дней. | Белков — 80 г, жиров — 70 г, углеводов — 250 г. Калорийность — 2000 ккал. Поваренной соли 10 г. Добавлять витамины С, В1 , В12, РР. | Сухари из белого хлеба. Супы на обезжиренном мясном бульоне и отварах из круп (с манной крупой), протёртым рисом. Мясо нежирное (говядина, телятина) в рубленном виде, варёное или паровое с добавлением в фарш риса вместо хлеба. Птица и рыба нежирная (судак, окунь, сазан, щука) в натуральном виде или рубленная варёная или паровая. Каши и пудинги из протёртых круп на воде или обезжиренном бульоне. Исключаются молоко, растительную клетчатка (овощи, грибы), пряности, закуски, соленья, копчёности, острые приправы. Ограничиваются сахар (40-50 г), сливки, яйца (не более одного яйца в блюда). |
Диета № 4б. Хронические колиты и энтероколиты в стадии затихающего обострения и сопутствующие им нарушения функций желудка, печени и поджелудочной железы. | ||
Химическое и механическое щажение. Приём пищи 4-6 раз в день. | Белков — 100 г, жиров — 100 г, углеводов — 400 г. Калорийность — 3000. Ограничение поваренной соли 8-10 г. Добавлять витамины С и группы В. | Продукты и способы приготовления те же, что при диете N2, но со следующими поправками: супы готовят на слабом мясном бульоне, одно яйцо в день в кулинарные изделия, омлет из яичного белка, сливочное масло добавляют в готовые блюда. Исключаются молоко в свободном виде, натуральный кофе, сырые соки, пряности, тугоплавкие, жиры, грубая растительная клетчатка (капуста, свёкла, репа, редька, лук, шпинат, щавель, ревень). Ограничиваются холестеринсодержащие продукты, легко усваиваемые углеводы, поваренная соль и жарения. |
Диета № 4в. Дизентерия в период выздоровления, хронические колиты и энтероколиты в стадии ремиссии | ||
Химическое, механическое и термическое щажение. Приём пищи 4-5 раз в день. Диета применяется от нескольких недель до нескольких лет. | Белков — 100-200 г, жиров — 100 г, углеводов — 400 г. Калорийность — 3500 ккал. Поваренной соли 10 г. Добавлять витамины С и группы В. | Разрешаются те же блюда, что и при диете N4б, в неизмельчённом виде, приготовленные на пару, варёные или запечённые, сырые спелые и сладкие ягоды и фрукты до 200 г в день. Молоко только в блюдах. Исключаются капуста, шпинат, щавель, репа, лук, грибы, дыня. Ограничиваются при наклонности к бродильным процессам сахар, сладкие блюда. Кефир — по переносимости. |
Диета № 5. Болезни печени и желчевыводящих путей, болезнь Боткина | ||
Ограничение животных жиров и экстрактивных веществ. Повышенное содержание углеводов. Пищу измельчают, жарения не допускают. Приём пищи 5 раз в день. | Белков — 100 г (из них молочных — 50%), жиров — 70 г (из них растительных — 25 г), углеводов — 500 г. Калорийность — 3000 ккал. Поваренной соли 10-12 г, свободной жидкости — 2 л. Добавлять витамины С, В1 , В2, В12, А, К, РР. | Хлеб пшеничный и ржаной, чёрствый. Супы из овощей, круп и макарон, на овощном отваре, молочные или фруктовые. Нежирные сорта мяса и птицы — отварные, запечёные после отваривания, тушёные. Нежирная рыба (треска, судак, окунь, сазан, навага, щука), отваренная или запечённая после отваривания, вымоченная сельдь. Овощи и зелень в сыром, отваренном и печёном виде (салаты, винегреты), некислая квашеная капуста, лук только отваренный. Фрукты и ягоды, кроме очень кислых, сахар — 100г, варенье, мёд. Молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, сыры. |
Диета № 5а. Болезни печени и желчного пузыря с сопутствующими заболеваниями желудка и кишечника | ||
То же, что при диете N5, но с механическим и химическим щажением желудка и кишечника. | То же, что при диете N5. | Хлеб пшеничный подсушенный. Супы из овощей, круп, вермишели на овощном отваре или молочные, протёртые суп-пюре. Говядина и баранина нежирные вываренные ил на пару; котлеты паровые, суфле мясное. Рыба нежирная отварная, паровые, протёртые. Крупы, особенно гречневая , бобовые, жидкие каши. Яйцо только в блюда. Сахар, мёд, кисели, желе, компоты из сладких фруктов и ягод. Молоко в блюда, молочнокислые продукты и творог свежие. Творог протёртый и суфле из него. Чай и кофе с молоком. Сладкие фруктово-ягодные соки. Масло сливочное несолёное, оливковое, подсолнечное, не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде. |
Диета № 5п. Панкреатит | ||
Механически и химически щадящая диета с ограничением белка, жира и углеводов (легкоусвояемых). Пища варёная в протёртом виде. Приём пищи 5 раз в сутки. | Белков — 80-150 г (70 % — молочных), жиров — 40-70 г, углеводов — 200-350г. Калорийность — 1500-2500ккал. Добавлять витамины С, В1 , В2, А. | Хлеб ограничивается до 200-220 г (без ржаного), сахара к столу — 15 г в день, в остальном так же, как и при диете N5. |
Диета № 6. Подагра и мочекаменная болезнь | ||
Ограничение общей калорийности, белков, жиров, поваренной соли. Исключаются продукты, богатые пуринами. Обильное питьё — 2 л. | Белков — 70 г, жиров — 80 г, углеводов — 400 г. Калорийность — 2600 ккал. Поваренной соли 6-8 г. Добавлять витамины С и В1 . | Хлеб белый и чёрный. Супы молочные и фруктовые. Мучные блюда. Овощи, ягоды и фрукты. Приправы: уксус, лимон, лавровый лист. Ограничиваются молочные продукты: яйца, мясо и рыба разрешаются 2-3 раза в неделю, нежирные, варёные. Исключаются печень, почки, мозги, шпроты, жареное мясо и рыба, мясные и рыбные бульоны и соусы, щавель, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, грибы, бобовые. |
Диета № 7. Хронические нефриты и нефрозы без азотемии | ||
Ограничение поваренной соли, жидкости экстрактивных веществ, острых приправ, жирных блюд. Увеличение в диете калийсодержащих продуктов. Пищу готовят без соли. Шестикратное питание. | Белков — 80 г, жиров — 70 г, углеводов — 450 г. Калорийность — 3000 ккал. Поваренной соли 3-5 г (выдавать на руки больному), свободной жидкости 800-1000 мл. Добавлять витамины С, В1 , А. | Хлеб белый I и II сортов и отрубяной, выпекающийся без соли. Супы вегетарианские, молочные, фруктовые, готовящиеся без соли. Нежирные сорта мяса и птицы, варёные, куском, рубленые и протёртые, запечённые после отваривания. Рыба нежирная, куском, рубленая, протёртая, варёная и слегка поджаренная после отваривания. Овощи в натуральном, отварном и запечённом виде, винегреты, салаты. Крупы и макаронные изделия в виде каш, пудингов, крупеников, котлет. Яйца — одно в день. Фрукты и ягоды в любом виде, особенно курага, урюк, сахар, мёд, варенье. Молоко, молочнокислые продукты, творог. Соус белый, овощные и фруктовые подливки. Жиры всякие, кроме тугоплавких. Исключаются бобовые, пирожные и кремы, газированные напитки. Ограничиваются сливки и сметана. |
Диета № 7а. Острый нефрит, обострение хронического нефрита | ||
Ограничение жидкости и поваренной соли более строгое. Все блюда протёртые, варёные или паровые. В остальном то же, что и при диете N 7. | Белков — 50 г, жиров — 60 г, углеводов — 300 г. Калорийность — 2000 ккал. Свободной жидкости 800 мл. Добавлять витамины С, К. | Те же продукты, что и при диете N 7, но мясо и рыбу ограничивают до 50 г в день и дают только в варёном виде. Овощи только в варёном и протёртом виде. Фрукты сырые и варёные только в протёртом виде. Исключаются супы. |
Диета № 7б. Острый нефрит после диеты N 7А или сразу же при лёгкой форме. Хронический нефрит при резко выраженной недостаточностью почек | ||
Значительное уменьшение белка и резким ограничением натрия хлорида. Кулинарная обработка, перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд — см. диету N 7А. |
белки — 50 г, жиры — 90 г , углеводы — 450 г; Калорийность — 2800 ккал. Свободная жидкость 1,2 л.
| Сравнительно с диетой N 7А увеличено в 2 раза количество белка, в основном за счёт включения 125 г (брутто) мяса или рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменять творогом с учётом содержания в этих продуктах белка. В диете N 7Б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевою хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г брутто), сахара и растительного масла для обеспечения должного содержания жиров и углеводов. |
Диета № 7в. Нефротический синдром при хронических заболеваниях почек и других заболеваниях | ||
Диета физиологически нормальной калорийности с увеличением белков, умеренным снижением жиров (за счёт животных), нормальным содержанием углеводов. Резкое ограничение натрия хлорида, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, щавелевой кислоты, ограничение сахара, увеличение количества липотропных веществ. |
Белки — 125 г, жиры — 80 г, углеводы — 400 г; Калорийность — 2800 ккал; свободная жидкость — 0,8 л.
| Кулинарная обработка без механического щажения. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли. Температура блюд обычная. |
Диета № 7г. Терминальная (конечная) стадия недостаточности почек при гемодиализе — очищении крови больного с помощью «искусственной почки» | ||
Умеренное ограничение белков (в основном растительных) и калия, резкое ограничение натрия хлорида и значительное уменьшение свободной жидкости. Диета нормальной калорийности за счёт жиров и углеводов. |
белки — 60 г, жиры — 110 г, углеводы — 450 г; Калорийность — 2900 ккал; калий — до 2,5 г, свободная жидкость — 0,7-0,8 л, натрия хлорид — см. диету N 7В.
| Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии гипертонии и отёков выдают больному 2-3 г натрия хлорида. Ограничивают богатые калием продукты. Достаточное поступление незаменимых аминокислот обеспечивают мясом, рыбой, яйцами и ограниченно — молочными продуктами. Кулинарная обработка без механического щажения: мясо и рыбу отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой. Температура блюд обычная. |
Диета № 8. Общее ожирение | ||
Ограничение калорийности в основном за счёт жиров. Физиологическая ил повышенная норма белка. Ограничение жидкости, поваренной соли, экстрактивных веществ, пряностей и приправ. Увеличение содержания растительной клетчатки. Шестикратное питание. | Белков — 100-130 г, жиров — 70-80 г, углеводов — 100-120 г. Калорийность — 1500-2000 ккал. Поваренной соли 3-5 г (выдавать на руки больному), свободной жидкости 1 л. Добавлять витамины С. | Хлеб 100-150 г. Супы мясные, рыбные, вегетарианские — полтарелки. Мясо и рыба нежирные, варёные, куском. Гречневая рассыпчатая каша. Овощи во всех видах (особенно капуста) с растительным маслом; картофель ограничивается. Фрукты и ягоды в сыром виде и соки из них, исключая сладкие — виноград, инжир, финики. Сливочное масло и сметана ограничиваются, а растительные масла рекомендуются. Молоко снятое, молочнокислые продукты обезжиренные, творог тощий. Компоты, чай, кофе с молоком. Исключаются вкусовые приправы и жарение. |
Диета № 9. Сахарный диабет | ||
Ограничение углеводов и жиров, исключение сахара и сладостей. Приём пищи 4-5 раз в сутки. | Белков — 100 г, жиров — 70 г, углеводов — 300 г. Калорийность — 2300 ккал. Поваренной соли 12 г Добавлять витамины С, В1 , А. | Разнообразные продукты и блюда, за исключением сахара, мёда, варенья, кондитерских изделий, изюма и других продуктов, содержащих много сахара. Сахар заменяют сорбитом или лучше ксилитом. Примерный набор продуктов на день: хлеб ржаной (240 г), или отрубяной (240 г), или пшеничный (130 г), мясо (160 г), рыба (100 г), яйцо одно, творог (50 г), молоко и кефир (450 г), масло (25 г), сметана (40 г),крупа (50 г), картофель (200 г), капуста (250 г), морковь (75 г), томаты (20 г), лук и прочая зелень (60-70 г), яблоки (200 г). |
Диета № 10. Атеросклероз и гипертоническая болезнь без явлений недостаточности кровообращения | ||
Ограничение животных жиров, холестерин — содержащих продуктов, пуринов и поваренной соли. Приём пищи 5-6 раз в день. | Белков — 100 г, жиров — 70 г (30 мл растительного масла), углеводов — 400 г. Калорийность — 2700 ккал. Поваренной соли 5 г (выдавать на руки больному), свободной жидкости 1 л. Добавлять витамины С, В1 , А. | Хлеб пшеничный, серый, сухари, несдобное печенье, хрустящий хлеб. Супы (полтарелки), вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые, борщи, свёкольники: нежирный мясной бульон 1 раз в неделю. Мясо и птица нежирные, в отварном и запечённом виде, допускается обжаривание после отваривания, изредка жарение. Рыба нежирная, сельдь вымоченная 1 раз в неделю. Белковый омлет. Овощные винегреты и салаты (кроме шпината, щавеля и грибов) с растительным маслом. Фрукты, ягоды, фруктовые соки любые. Овсяная и гречневая каша рассыпчатая, пудинги, запеканки. Молоко, молочнокислые продукты, творог, сыры нежирные. Жиров на приготовление пищи и еду 50 г, из них половина растительных. Не крепкий чай и кофе. Исключаются жирные блюда из мяса, рыбы, сдобное тесто, мозги, печёнка, почки, икра, свиное, говяжье и баранье сало, мороженое, солёные закуски и консервы, алкоголь, какао, шоколад. |
Диета № 11. Туберкулёз без нарушений деятельности кишечника и без осложнений. Общее истощение | ||
Полноценная разнообразная пища для усиленного питания повышенной калорийности, с большим количеством полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и солей, особенно кальциевых. | Белков — 120 г, жиров — 120 г, углеводов — 500 г. Калорийность — 3800 ккал. Поваренная соль по вкусу. Добавлять витамины А, С, D, группы В. | Разнообразные продукты и блюда. Продукты, богатые солями кальция: молоко, сыр, пахтанье, инжир. Не менее половины белка — из мяса, рыбы, творога, молока и яиц. |
Диета № 12. Функциональные заболевания нервной системы | ||
Пища разнообразная | Блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора. | |
Диета № 13. Острые инфекционные заболевания | ||
Разнообразная преимущественно жидкая пища с ограничением грубой растительной клетчатки, молока, закусок и пряностей. Приём пищи каждые 3 ч. малыми порциями. | Белков — 70 г, жиров — 70 г, углеводов — 300 г. Калорийность — 2200 ккал. Поваренной соли 8 г, свободной жидкости 2 л. Добавлять витамины С, А и группы В. | Хлеб белый и сухарики. Мясной бульон, суп-пюре из мяса на слизистом наваре из пшеничных отрубей. Мясное суфле. Яйца всмятку и омлет. Каши протёртые. Фруктовые, ягодные, овощные, соки, морсы, кисели. |
Диета № 14. Оксалурия | ||
Диета с ограничением углеводов, жиров, поваренной соли и продуктов, богатых кальцием и щавелевой кислотой. Обильное питьё (2 л). | Белков — 100 г, жиров — 50 г, углеводов — 300 г. Калорийность — 2000 ккал. Поваренной соли 5-8 г. Добавлять витамины С. | Хлеб белый и чёрный, блюда из круп и теста, масло животное и растительное, молоко, молочнокислые продукты, сметана, творог, сыр, яйца, овощные, молочные и фруктовые супы, капуста, морковь, бобовые, репа, огурцы, виноград, салат, абрикосы, персики. Особенно рекомендуются груши, айва, кизил, и соки из них. Разрешается в ограниченном количестве мясо, рыба, птица — варёные (через день 150-200 г), яйца и яичные блюда, масло сливочное, супы мясные и рыбные, Исключаются щавель, шпинат, свёкла, бобы, ревень, инжир, петрушка, слива, земляника, крыжовник, чай, какао, кофе, шоколад. |
Диета № 14а. Фосфатурия (щелочная моча) | ||
Диета с ограничением продуктов, богатых кальцием, с исключением жареных блюд и с повышенным содержанием жидкости (2 л). | Белков — 100 г, жиров — 100 г, углеводов — 400 г. Калорийность — 3000 ккал. Поваренной соли 5-8 г. Добавлять витамины А, С, D, В. | Хлеб, мучные блюда (пирожки, сдобное тесто), овсянка, горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква. Брусника, красная смородина, кислые яблоки. Разрешаются в ограниченном количестве супы и соусы мясные и рыбные, мясо и рыба отварные, консервы мясные и рыбные, яйца и яичные блюда, молоко и молочные продукты, масло сливочное, овощи, зелень и фрукты, кроме перечисленных выше. Исключаются пряности, сыры, острые закуски, алкоголь. |
Диета № 15. Период выздоровления (перед выпиской) | ||
Физиологически полноценная диета с удвоенным количеством витаминов и исключением жирных мясных блюд. Приём пищи 4-5 раз в день. | Белков — 100 г (из них животных 65 г), жиров — 100 г (из них животных 80 г), углеводов — 400 г. Калорийность — 3000 ккал. Поваренной соли 12-15 г. | Хлеб I и II сорта и ржаной. Супы различные. Мясо разнообразное, куском, кроме жирной говядины, свинины, баранины, гусей, уток. Рыба всякая. Блюда из круп, макаронных изделий, бобовых, разнообразные. Яйца и блюда из них. Овощи и фрукты разные, обязательно включать салаты и винегреты из сырых овощей и сырые фрукты и ягоды. Молоко и молочные продукты. Соусы и пряности разные (перец и горчица в умеренном количеством по специальным показаниям). Закусочные консервы в умеренном количестве. Чай, кофе, какао, фруктово-ягодные соки, квас. Масло сливочное и растительное. |