Исправляем осанку

21 июня 2008

Количество комментариев: 1
Читать комментарии>>

Приступая к обсуждению предмета сегодняшнего разговора, волей-неволей вспоминаешь XIX век и Институт благородных девиц, где классные дамы не уставали напоминать своим воспитанницам: «Сели, ноги вместе, руки перед собой, спина прямая, шея, затылок и ягодицы строго по одной линии». Юноши из хороших семей тоже вынуждены были несколько часов в день ходить с привязанной к спине доской. Для чего молодёжь терпела подобные «муки»? Ответ прост: они хотели иметь красивую осанку.

Дамы и кавалеры никогда не позволяли себе расслабиться и ссутулить плечи, например, на балу или светском ужине. «Благородная осанка», «приосаниться» — эти слова до сих пор ассоциируются с рыцарством и красотой. Как приятно остановить взор на привлекательной женщине с ровной спинкой или на мужчине с гордо расправленными плечами! К сожалению, большинство современных людей не догадываются о том, что для гармоничного, здорового и красивого тела нужен прежде всего прямой позвоночник.

Мы не задумываемся над тем, что в немалом количестве наших болезней повинен именно он, а точнее, его неправильное положение или искривление. Головные боли, головокружения, судороги, боли в сердце и спине, затруднение дыхания, смещение органов, защемление нервов и нарушение кровообращения — всё это может быть последствием неправильного «воспитания» позвоночника. А что уж говорить о внешнем виде! Вместо девушек с высокой соблазнительной грудью по улицам ходят сгорбившиеся «старушки»!

Причина нарушения осанки — изменение формы позвоночника. При нормальном развитии он имеет несколько физиологических изгибов: вперёд-назад в грудном и поясничном отделах. В результате каких-либо воздействий эти изгибы нарушаются, сглаживаются или усиливаются. В итоге люди приобретают сколиозы, кифозы и прочие «позвоночные неприятности».

Каких только причин подобных изменений не называют врачи: родовая травма, микротравматизм в результате падений в раннем детстве, неправильные парты и тяжёлые школьные сумки вместо ранцев, неверный двигательный стереотип (походка). Причин много, а последствие одно — искривление позвоночника.

Лечить его и устранять нарушения осанки рекомендуется в детском или в подростковом возрасте, когда кости и хрящи ещё достаточно мягкие, а мышцы эластичные, да и походка ещё не сформирована до конца. Взрослым же избавиться от кривой спины гораздо сложнее.

Специалисты не советуют начинать «новую жизнь» позвоночника с насильственных изменений. Не нужно заставлять себя сидеть и ходить с прямой спиной целый день, концентрируя на этом всё внимание. Результат получится только один — на работу сил не останется.

Елена Тетерина, заместитель главного врача в Центре мануальной терапии Минздрава России, говорит: «Чтобы исправить осанку, необходимо долго и тяжело потрудиться, это как раз тот случай, когда без усилий ничего не получиться. Но заниматься нужно исключительно под руководством профессионала, будь то врач или инструктор в фитнес-клубе». Использовать специальные корсеты, которые дают возможность держать спину прямой, не прилагая особых усилий, конечно, можно, но увлекаться ими не стоит. Через какое-то время мышцы «забывают», что необходимо работать самостоятельно, ведь за них позвоночник «держит» корсет. Оптимальным вариантом мануальные терапевты называют совмещение ношения корсета и ежедневных физических упражнений для укрепления собственного мышечного корсета. В этом случае мы «приучаем» мышцы работать именно в том прямом положении, которого и добивались».

В течение дня наша спина испытывает огромные нагрузки и нуждается в заслуженном отдыхе вечером. Речь идёт не о пуховой бабушкиной перине, на которой можно с огромным удовольствием уснуть, а проснуться совершенно разбитым, с затёкшей шеей и «мурашками» по всему телу. Ночной сон — для позвоночника главное время отдыха. И нужно позаботиться о том, чтобы он был правильным, ведь забота об осанке должна быть круглосуточной. Если утром вы не чувствуете себя бодрым, значит, не до конца расслабились во сне, а соответственно, и не отдохнули.

Если мы будем усиленно заниматься исправлением осанки днём и забывать про неё ночью, процесс затянется надолго. Для ночного «бдения» необходимы специальные ортопедические матрасы и подушки «под плечико», строение которых не позволяет позвоночнику искривляться. Особенно хороши для сна водяные матрасы. Вода обладает расслабляющим свойством. Всем известно ощущение лёгкости, когда мы просто ложимся на водную поверхность или плывём: снимается тяжесть тела, разгружается позвоночник. Главным критерием хорошего матраса или подушки Елена Тетерина называет такое условие: если вечером ты чувствовал напряжение или боль в мышцах, то утром этого быть не должно.

Мнений о правильном процессе исправления осанки столько же, сколько и людей. Одно можно сказать точно: не нужно заниматься этим самостоятельно, поскольку для начала необходимо определить первопричину. Любой проблемой должны заниматься профессионалы, только тогда можно гарантированно получить положительный результат.

Многие фитнес-клубы помимо достаточно широкого спектра услуг предлагают ещё и отдельные программы по исправлению осанки. Александр Гречишкин, мастер спорта СССР, уже долгое время занимается этим в клубе Classclub: «Отдельно взятой проблемы неправильной осанки нет. Если ко мне обращаются с искривлением позвоночника, то работать я начинаю и с мышцами спины, и ног, и рук. Хорошей профилактикой нарушения осанки и связанных с этим неприятностей я считаю разумное развитие и укрепление физической формы с самого детства».

«Баловать» позвоночник разгрузками можно и нужно несколько раз в течение дня. Александр Евгеньевич советует выполнять следующие упражнения: выпрямить спину и повертеть головой вправо-влево, наклонять её вперёд-назад. Можно сделать несколько приседаний с прямой спиной. Такая несложная зарядка восстановит кровообращение и даст двух-трёхчасовой тонус мышцам.

Никто не станет спорить, что от привлекательного внешнего вида зависит многое. Статная фигура, гордо поднятая голова, красивая походка вызывают восхищение и расположение людей. Правда и то, что пока ещё далеко не все могут позволить себе «роскошь» правильной осанки. Но что мешает стремиться к идеалу?

 
 
 
Автор/источник: beautytime.ru

Комментарии посетителей:
читатель (гость)
04 марта 2012
Исправлять осанку лучше всего в детстве.... сейчас для того чтобы определить что начались малейшие проблему можно... Это в школах нужно делать как в советское время, всеобщий медосмотр, тем более, что и технология для этого есть подходящая. Это почему сложно было, потому что надо было тащить детей на рентген, что вредно очень, а теперь, пожалуйста - легкий скрининг прямо в школьном медкабинете и все. Вот нашла заметку по этой тематике: В школах Новосибирска идут уникальные диагностические мероприятия, не имеющие аналогов в мировой врачебной практике. В Новосибирске в рамках проекта «Здоровый позвоночник - лучшее качество жизни» при поддержке Главного управления здравоохранения и Главного управления образования мэрии Новосибирска проводится бесплатное медицинское обследование школьников с целью выявления нарушений осанки и деформаций позвоночника, в том числе такой серьезной патологии, как сколиоз. Уникальность мероприятий состоит в том, что для скрининга используется новый метод инструментальной диагностики - компьютерная оптическая топография (КОМОТ), разработанный сотрудниками новосибирского научно-производственного предприятия «МЕТОС» и новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО). КОМОТ, в отличие от рентгена, абсолютно безвреден для пациента, к тому же позволяет «считывать» всю форму поверхности тела и фиксировать любые изменения осанки в процессе наблюдений, в то время как рентгеновский снимок дает изображение только позвоночника. С помощью КОМОТ по восстановленному рельефу поверхности удается выявить минимальную ротацию позвоночника – предвестника структурального сколиоза, которую зачастую трудно обнаружить посредством рентгена. В течение 2011 года специалистами НИИТО обследовано более 39000 новосибирских школьников. Выяснилось, что только менее 1% из них имеют осанку близкую к идеальной, у 24% обнаружены минимальные отклонения, 60% имеют умеренные нарушения и 15% - выраженные нарушения, требующие лечения. По мнению автора метода, к.т.н., академика АМТН, ген. директора НПП «МЕТОС» Владимира Сарнадского, внедрение этой эффективной технологии в систему детского здравоохранения позволит выявлять у детей и подростков нарушения осанки и деформации позвоночника на самых ранних стадиях и обращать внимание родителей и врачей на необходимость своевременно принимать соответствующие корректирующие меры и не доводить ситуацию до хирургического вмешательства.
 
www.katarina.su - женский клуб

Rambler's Top100